Pemerintah Kabupaten Sarolangun melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda),Senin (3/4) menggelar Musyawarah Perencanaan dan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun Anggaran 2018 dengan Tema ‘Mari Kita Wujudkan Kesamaan Visi Dalam Membangun Kabupaten Sarolangun yang Berdaya Saing dan Berkelanjutan’. Musrenbang RKPD dihadiri dan dibuka langsung Penjabat Bupati Sarolangun Arief Munandar, SE. Juga hadir Ketua DPRD Sarolangun H Muhammad Syaihu beserta sejumlah anggota, Sekda H Thabroni Rozali, MM, anggota DPRD Provinsi Jambi Dapil Sarolangun-Merangin Fahrurrozi, AMd, Kepala Bappeda Provinsi Jambi yang diwakili Kabid Ekonomi Katamso, Kepala Bappeda kabupaten tetangga serta sejumlah pimpinan OPD dan delegasi kecamatan serta peserta Musrenbang lainnya. Kepala Bappeda Kabupaten Sarolangun Ir Dedy Hendry, MSi dalam laporannya mengatakan, pelaksanaan Musrenbang RKPD bertujuan menyusun rencana kerja yang merupakan dokumen starting point yang diamanatkan dalam undang-undang. Musrenbang RKPD juga merupakan forum musyawarah antar pemangku kepentingan untuk membahas dan menyepakati langkah-langkah penanganan program kegiatan prioritas yang tercantum dalam daftar usulan rencana kegiatan pembangunan desa/kelurahan yang diintegrasikan dengan prioritas pembangunan daerah.
‘’Sebelum melaksanakan Musrenbang RKPD, kita sudah melakukan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan sejak awal 2017, mulai dari Musrebang Desa/Kelurahan, Musrenbang Kecamatan dan Forum Konsultasi Publik, guna menyerap saran dari stakeholder termasuk hasil reses DPRD dan Forum Gabungan OPD,’’ katanya.

Pelaksanaan Forum Konsultasi Publik Perencanaan Pembangunan Daerah Tahun 2018 yang dilaksanakan pada hari Kamis, 15 Maret 2018 di Aula Bappeda Kabupaten Sarolangun dengan tema “Melalui Forum Konsultasi Publik Tahun 2018 Kita Wujudkan Sarolangun Lebih Sejahtera” dibuka secara resmi oleh Bapak Bupati Sarolangun H. Cek Endra juga dihadiri oleh Wakil Bupati, Unsur FORKOPIMDA, LSM, SKPD Lingkup Kabupaten Sarolangun, Wartawan, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Sarolangun.

Sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 3 Tahun 2007 Tentang Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah kepada Pemerintah, Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Kepala Daerah kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dan Informasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah kepada Masyarakat, untuk itu Bappeda Kabupaten Sarolangun melaksanakan Paparan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Kepala SKPD Tahun 2017 Kepada Bupati, hal ini merupakan salah satu rangkaian dalam proses penyusunan LKPj Bupati Sarolangun Tahun 2017. Adapun tujuan dari pelaksanaan acara ini adalah verifikasi dan validasi atas laporan yang disampaikan Kepala SKPD dengan laporan yang telah disusun oleh pihak Bappeda. Dengan adanya hal ini maka diharapkan LKPj SKPD lingkup Kabupaten Sarolangun yang telah  dirangkum dalam LKPj Bupati Sarolangun Tahun 2017 menjadi laporan yang transparan dan akuntabel.

Pemerintah Kabupaten Sarolangun melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Senin 26 Maret 2018 menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (Musrenbang RKPD) Tahun Anggaran 2019 dengan tema “Melalui Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan Kita Wujudkan Masyarakat yang Lebih Sejahtera”. Acara ini sekaligus launching ePlanning di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sarolangun.

Bappeda Kabupaten Sarolangun mengadakan Pelatihan Aplikasi Perencanaan Pembangunan Daerah Berbasis Teknologi Informasi (E-PLANNING), Acara ini dilaksanakan pada tanggal 30-31 Januari 2017 di ruang aula Bappeda Kabupaten Sarolangun. Acara pelatihan ini dibuka langsung oleh Bapak Bupati Sarolangun H. Cek Endra. Peserta pelatihan ini terdiri dari admin eplanning SKPD dan 10 admin eplanning Kecamatan.